2024 年 4 月 14 日下午,中国科学技术大学学生 Linux 用户协会在西区 3C102 教室举办 Linux 101 系列活动的第三课:进程、前后台、服务与例行性任务。

本次活动由协会副会长刘良宇同学为大家带来相关内容的讲解。刘良宇首先向大家介绍了 Linux 下的进程这一概念,紧接着便展示了如何使用简单的命令来查看系统当前进程,如 ps、htop 等。随后,刘同学介绍了信号的概念,并用一个表格简单明了地向大家说明了一些常用的信号以及其概念。

alt text

在这之后,刘良宇同学演示了前后台进程和作业管理,绘画了相关的流程图方便同学们理解。刘良宇同学演示了 hollywood 命令,展示了绚丽的终端效果,模拟了 tmux 开启多个面板的效果。

接着,刘良宇同学介绍了 Linux 下的服务管理,并演示了定时任务的具体实现。在活动的最后,刘良宇同学对今天的活动内容做了一个总结,并与现场的同学展开了交流。

本次活动 PPT 已上传至 ftp:Linux 101 第三课