请协助修改本文。

本文面向刚刚安装完linux同学。以ubuntu(gnome桌面)10.10为例,但是希望对使用各种发行版的同学都有帮助。 如果你仔细地探索Linux桌面,你会发现不仅可以用它完成自己以前使用电脑完成的大部分工作,而且还可以发掘出很多有意思的新事情去做,无论是学习工作还是消遣。 在学校里,大部分地方都有方便的校园网环境并且提供ipv6资源,这些资源要好好利用呀。 参考:

1.0 打开终端

Linux安装完毕后,在系统配置过程中常常要在终端/控制台下工作。

  • GNOME
    • 在屏幕上方的面板找到菜单,选择:应用程序-附件-终端。这个就是以后经常用到的终端模拟器,快捷键是Ctrl-Alt-t,建议改为比较好按的,比如Super(Windows Key)-t,或者把图标加到面板上。
  • KDE
    • 点击屏幕左下角的KDE图标,直接输入Konsole,回车(也可在系统菜单中点击Konsole,效果相同)。

1.1 易用的图形化Linux配置工具

  • ailurus

对于新手来说,ailurus是十分方便有用的软件。它可以帮你在图形界面进行一下常用的设置,并且它的最大优点是在设置的时侯会显示当前操作对应的命令。

http://code.google.com/p/ailurus/downloads/list

下载对应版本的.deb包安装即可。ubuntu10.04代号lucid,10.10是maverick。

或者你也可以这样安装:

sudo add-apt-repository ppa:ailurus
sudo apt-get update
sudo apt-get install ailurus
  • Ubuntu-Tweak 另一个很好的调整ubuntu的工具,与ailurus虽然有重复,但也算相互补充。

1.2 驱动设置

Linux的应用离不开网络(当然,网络也离不开Linux),所以连接网络是装系统之后须要尽快做的。

2.1 网卡驱动

Linux可以驱动所有硬件,但是由于很多Linux版本在安装的时候不能预装非开源软件,少量硬件驱动(常见的是Broadcom的网卡驱动和Nvidia的显卡驱动)是须要手动安装的。请记住这里的麻烦之处不是由于开发者疏忽造成的,而是他们的选择。

如果你的电脑有线网卡和无线网卡可以驱动一个,请连接网络然后在 系统-系统管理-硬件驱动 安装驱动。如果都不能驱动,请在系统安装好之后挂载镜像,或者解压缩镜像, 找到源文件安装。或者去科大找到其中驱动文件再用优盘拷贝。应该在

http://debian.ustc.edu.cn/ubuntu/pool/restricted/b/bcmwl/

又:建议大家下次不要购买带broadcom牌网卡的电脑。这也是对linux的一种支持。

2.2 网络连接

网卡配置好之后网络连接就无压力了。对于DHCP方式的网络(科大除本科生宿舍之外的有线网),只要插上网线就会自动连上。无线网络需要在网络管理器上设置一下,面板上有图标。 在

http://lug.ustc.edu.cn/scripts/wlt

可以找到登录网络通的脚本,不启动图形界面的同学可以这样设置网络通。

4.1 OOo (OpenOffice.org)

大多数发行版都带有OpenOffice办公套件。这套办公软件虽然启动较慢,但是功能十分全面。如果你想让自己写的文档更具有通用性,别忘了用pdf格式保存。如果你想让别人用M$office打开,请保存到.doc等M$专用格式。

5.1 对硬盘进行分区和格式化

请记住: 如果你的硬盘上装有Linux,那么绝对不要在Windows下对它进行调整分区操作!!

此处操作包括重装windows,但不包括在不破坏分区表的情况下以ghost方式重装。 如果你发现电脑没法引导了,请移步“如何修复grub2”一篇。

Ubuntu下默认的图形化硬盘分区、格式化工具叫磁盘实用工具,命令是

palimpsest 

另外Ubuntu 的 Live 光盘中有GParted,不过默认没有安装。

6.1 最简单的C语言练习环境

就像东区大一同学上机环境(SuSE Linux)一样,Ubuntu下最简单的C语言联系环境也是vim 一个程序, gcc编译之,然后./a.out执行。

sun@lenovo:~$vim example.c
sun@lenovo:~$cc example.c
sun@lenovo:~$./a.out

当然如果你直接打“vim”是会提示找不到包的,因为ubuntu默认安装的vim是vim.tiny,提供的命令只有vi。如果你想使用完整的vim,需要aptitude install vim。如果你想使用语法自动加亮功能,请把 /usr/share/vim/vim73(这里可能是其他数字)/vimr_example.vim 移动到~/.vimrc。

98.1 Unix文件结构

Linux的文件结构继承自unix。很多人都知道应用软件文件主要放在/usr文件夹,其实USR是Unix Shared Resources的缩写。作为普通使用者,我们大致需要知道:

/:这个叫做根目录。

/home/你的用户名:这个文件夹叫做你的家目录。在bash中用~表示。普通用户一般只对他的~下的文件有所有权。

/root:这是root用户的家目录,不在/home下。

/bin, /usr/bin ,/usr/share/bin等等:bin是二进制码的意思。这些bin文件夹中存放的是可执行文件。这里的可执行文件既可以是编译型语言编译得到的二进制码,也可以是脚本,还可以是软链接。

/media:电脑上的一些储存硬件可能挂载在这里,比如硬盘上最初未分配挂载点的分区(主要是windows分区),USB储存设备,光盘

/usr:安装软件的时候,软件大部分数据存在这里。不过软件的个人配置文件存放在~下,是.开头的隐藏文件夹。Nautilus里按Ctrl+H可以显示隐藏文件。

/usr/share/applications:这个文件夹里有你电脑上的程序的启动链接。

/dev:硬件设备。Linux下每个硬件都表示为文件。比如/dev/sda是第一块硬盘,/dev/sdb是第二块。优盘也是用sd×表示的。/dev/sda1是第一个分区。比较老旧的硬盘会用/dev/hda这种表示方式。

/etc:配置文件。Linux下的配置文件都是用纯文本文档保存的。

/sbin, /usr/sbin:这些sbin文件夹默认只由root执行,所以你可能会发现有些命令只能由root执行。尤其是centos和fedora上。

98.2 Linux系统的桌面环境

一个桌面环境包括窗口管理器、文件管理器等常用软件。常见的桌面环境有下面三种:

  • KDE KDE是 The K Desktop Environment的缩写。KDE是最早出现的开源软件桌面,使用诺基亚的开源的qt图形库。 KDE包括了很多名字以“K”开头的程序,比如Koffice,终端Konsole,文件管理器兼网络浏览器Konqueror(Konquror简直就是一个操作系统啊),文档查看器oKular(KPDF是其前身),窗口管理器Kwin等等。目前版本号是4.5.5,4.6的beta版本也已经发布。 几乎所有主流发行版都包括KDE和GNOME。以KDE为默认环境的发行版有Slackware,SuSE,Sabayon等。Ubuntu也有专门针对Kde的版本,称为Kubuntu。不过如果想体验KDE,建议选用OpenSuSE或者Arch。基于Arch的KDEMod计划(如今已经成为衍生发行版计划Chakra)对KDE进行了优化和重新打包,值得尝试。
  • Gnome Gnome是The GNU Network Object Model Environment的缩写,是GNU计划的一部分。Gnome诞生的原因是很多鉴定的GPL粉丝觉得qt不够开放。Gnome程序一般使用GTK+(Gimp Toolkit)图形库。 Gnome环境包括窗口管理器Metacity,文件管理器Nautilus,Gnome面板,GOffice(Ubuntu下用的是OpenOffice),文本编辑器Gedit,网络浏览器Epiphany(在大部分发行版中被换成Firefox),磁盘实用工具,播放器Gnome-Mplayer(在ubuntu下默认的是Totem),截屏工具Gnome-screenshooter,笔记程序Gnote,登录管理器GDM等等。目前版本号2.3.32, 2011年四月可能会发布3.0版。 使用Gnome作为默认桌面环境的发行版有RedHat,Centos,Debian,Ubuntu等。
  • XFCE XFCE可以看作是轻量级的Gnome,也使用GTK+库,所以和Gnome可以很好地结合。XFCE的组件包括xfce4-终端,窗口管理器xfwm4,文件管理器thunar,xfce4-截屏等。

此外,LXDE也是一个较为流行的桌面环境。它使用较多的轻量级程序,如Openbox窗口管理器。

将LXDE和XFCE、Gnome下的软件混用可以获得速度和功能上较好的平衡,比如在Gnome环境下将默认的Metacity,Nautilus和Firefox替换为openbox,pcmanfm,Chromium-browser可以较好地加速系统。如果机器性能较好,可以考虑用Compiz代替原装的窗口管理器来开启华丽的3D效果。

98.3 窗口管理器

窗口管理器是Linux下值得折腾的东西。除却常见的Metacity、Kwin、Compiz等,还有各种box,icewm,awesome,musca,Xmonad等等。

98.4 如何读linux相关词语

Linux: ['linэks] 类似于“喱呐科斯”,u的发音类似于“professional”中第一个o

Ubuntu:/ùbúntú/ 重音在第二音节,第一个U读作“乌”

Debian:重音在第一个音节。 官方文档上说:The official pronounciation of Debian is 'deb ee n'. The name comes from the names of the creator of Debian, Ian Murdock, and his wife, Debra. 嗯不过现在Debra是Ian的前妻。

Archlinux:应该读作/ɑːtʃ/。lug有些同学按德语发音读作Ark,不过考虑到还有一个发行版就叫做Ark,并且Archlinux的发行者是说英语的,还是读arch /ɑːtʃ/比较好。

gnome:读作“个闹m”。

Knoppix:第一个K要发音。

其他词语应该就没难度了。

了解Linux发行版

Distrowatch.com提供各种linux发行版相关信息。

软件源设置

在ailurus或者ubuntu-tweak可以很方便的设置软件源,或者你也可以使用系统——系统管理——软件源,直接改为“中国的服务器”。 不过我推荐的方式是直接修改/etc/apt/sources.list文件为 ftp://debian.ustc.edu.cn/sources.list下的对应文件。校内其他软件源地址是: 其中fedora源尚未同步完全,因此建议使用上交大的ipv6源。

apt-get设置

系统更新和升级使用图形化界面就可以,等使用熟练之后可以换用命令行操作。建议安装使用aptitude作为apt前端。使用方法:sudo aptitude update更新软件源,sudo aptitude upgrade升级所有软件包。

root密码和sudo设置

root账户是系统中最高权限的账户,相当于windows下的“system”,但是root账户是可以手动登入的。ubuntu默认没有开启此账户,当你需要使用管理员权限时,可以使用“sudo”软件,即在命令前加上“sudo ”。例如sudo aptitude update。这时一般是需要输入用户密码的。使用sudo passwd root设置root密码后就可以用root登录了。在终端中输入“su 用户名”即可临时登入一个用户,单输一个“su”则登入root。 由于root账户拥有至高无上的权限,你应该尽量避免使用root完成日常工作以免不慎损坏系统。如果嫌每次输密码太麻烦,可以修改/etc/sudoers文件,参照 进行修改,可以把输入密码省去。注意sudoers文件建议由root执行“visudo”进行修改。当然你也可以强行由root直接修改,不过修改之后要把文件权限变成440才可以用。sudo chmod 440 /etc/sudoers

显卡驱动

要开启桌面特效,高效地处理图像、影音或游戏,你需要安装合适的显卡驱动。 对于Intel显卡和比较老的ATI显卡,开源驱动就足够使用了(装机的时候已经装好)。对于较新的ATI显卡,有官方提供的闭源驱动可选,只是ATI的闭源驱动写得比较烂,因此建议开源驱动效果比较好(比如刚装好系统就可以开启3D特效)的同学不要安装闭源ATI驱动。对于NVIDIA显卡,开源和闭源的驱动都还不错,建议安装闭源驱动。 闭源驱动的位置仍然在 系统——系统管理——硬件驱动 。ubuntu会自动识别你的硬件。

开启桌面特效

许多同学看上linux的地方是3D桌面特效。在正确安装显卡驱动的机器上,3D特效都是可以打开的(N卡开源驱动只有在比ubuntu10.10使用的更加新的内核上才能开启3D效果)。桌面特效在 桌面——右键——更改桌面背景——特殊效果 可以开启。如果需要一些额外的设置,请你使用sudo aptitude install com… 安装额外桌面效果和设置程序,然后在 系统——首选项——CCSM进行设置。那里面的设置还是很简单易懂的。

额外解码器和flash

刚装好的ubuntu是不能播放mp3音频的,也不能使用flash,原因同上面的闭源驱动。如果你打算使用google-chrome或者chromium-browser,那么这个浏览器里已经带有flash,可以不安装。你只要 就可以安装其余的解码器。如果你打算用firefox,那么还是安装flash吧。使用sudo aptitude install ubuntu-restricted-extras可以安装常用闭源解码器和flash,但是由于Adobe的网速过低速度会很慢,因此建议手动安装,即下载flashplayer.tar.gz(something like that),然后tar -zxvf flashplayer.tar.gz; move *.so .mozilla/plugins;重启firefox。(其实用google浏览器的话,自带了flash)

常用应用程序的“设置”

Linux下头的软件的“首选项”一般在“编辑”菜单下头。

谷歌浏览器

到oss.ustc.edu.cn下载最新版的chromium或者到 下载官方的chrome。chrome里很方便的一点就是装好浏览器之后就已经可以同步书签、插件了。在 菜单——preferrence——personal staff 设置。这个同步功能适用于chromium的所有衍生版。

ibus输入法的ppa

Ubuntu10.10的ibus已经升级到了比较新的版本,所以可以跳过此项。

10.04上使用的旧版ibus输入法会和chrome浏览器冲突,解决办法是加入ppa源,然后同步源,安装ibus-pinyin

sudo add-apt-repository ppa:shawn-p-huang/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ibus-pinyin

调整启动顺序和等待时间

 简单方法是安装startupmanager(sudo apt-get in startupmanager)
 或者修改/boot/grub/grub.cfg
 再或者
 sudo mv /etc/grub.d/{30_os-prober,08_os-prober}
 sudo update-grub (用于修改启动项)

调整gnome启动应用程序

安装软件

很多人安装linux之后问:软件到哪去下?这里要解释一下:linux下最推荐的软件安装方式是使用“软件管理器”从“软件源”安装,这里头可以安装你需要的绝大部分软件,并且可以即时更新。如果软件源里头找不到想要的软件,或者找不到你需要的版本,也可以手动编译,这个一般比较耗时,也不能自动解决依赖关系。供编译的源码一般打包成tar.bz2或者tar.gz格式。第三种方法是使用编译好的单个软件包,比如ubuntu下使用的.deb包(与通过软件管理器下载的.deb包格式相同)。手动下载deb包的时候请注意系统版本和架构。使用

uname -a

查看自己的系统,一般来说是i386或者x86-64。如果你的系统是i386的,你可以使用标有i386,i686,x86-32的软件包。如果你的系统是x86-64的,你可以使用前面的几种包以及标记为x86-64,x64,amd64的软件包,但是请注意“ia64”不是适合你的系统的架构。

使用filezilla或lftp来管理ftp

使用vbox或qemu-kvm来安装虚拟机

常见的支持Linux(host)的虚拟机有Virtualbox,VMware,qemu。这三款虚拟机软件也同时支持windows作为host。

Virtualbox现在更新速度很快,性能较高,现在虚拟机已经可以开启3D特效了。VirtualBox有开源和闭源两版,功能相似,ubuntu的软件源上有开源版,叫做virtualbox-ose。闭源版对usb设备支持更好,所以建议使用闭源版,可以在oracle的官网上下载。

VMware是一款闭源的商业软件,体积硕大(是VirtualBox的3倍以上),并且只能免费使用30天,之后需要付费(一套1890元)才能使用。请同学们不要使用VMware,并且抵制使用盗版VMware的人。

qemu的操作以命令行居多,用法请大家自己看man或者搜索。如果你的cpu支持虚拟话,那么可以使用qemu-kvm以获得最高性能。

安装wine

wine是一个在linux环境下运行windows程序的软件。ubuntu源上的wine是1.2版。ppa上的wine1.3相对更加强大。至少在我的电脑(core2p7450,2G,nvGeForce 9300M GS)上面运行war3、CS等老游戏是非常流畅的。

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get install wine1.3

不过它的ppa非常慢,运气好的时候2个小时装好,运气不好一天都装不上。大家自行决定。

刻录光盘

如果想把普通文件刻录进光盘,直接把文件拖进光盘刻录器的文件夹,然后刻录。 如果要刻录的是iso等格式的镜像文件,对着镜像文件点右键,刻录到光盘。

制作简单的优盘启动盘

如果你想定制启动优盘镜像,请看后文“定制优盘镜像”部分。 Ubuntu自己带有启动优盘创建器,在“系统——管理——启动优盘创建器”可以找到,用起来也很容易。光盘镜像需要自己准备。优盘是fat32格式,制作的时候不需要重新格式化。

下载器

推荐使用火狐浏览器DownThemAll插件。

在GIMP中使用PS插件

理论上可以。似乎没多少人试过。

使用Conky

Conky是一个能在你的屏幕上显示信息的程序。这些信息可以包括系统信息(cpu、内存、磁盘)、天气预报、音乐播放器、邮件收件箱等。

man

man是manual的缩写。在终端中敲入

man 一个命令

就可以看这个命令的帮助文档。

man man

可以看man的帮助文档。 有些命令还带有–help参数,这个帮助文件与man往往是不同的。 有人把man翻译为中文,但是为了保证man的版本最新,建议还是使用英文的man。

查看电脑细节

在ailurus里头已经一目了然了。比如aenon的笔记本的情况

硬件信息
   主板名称:
     JIWA1
   主板制造商:
     LENOVO
   BIOS 提供商:
     LENOVO
   BIOS 版本:
     0CCN52WW(V1.18)
   BIOS 出厂日期:
     03/26/2009
   CPU 1 名称:
     Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU   P7450 @ 2.13GHz
   CPU 1 一级缓存大小:
     32K Data cache. 32K Instruction cache. 
   CPU 1 二级缓存大小:
     3072K Unified cache. 
   CPU 1 Mips:
     4255.27
   CPU 2 名称:
     Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU   P7450 @ 2.13GHz
   CPU 2 一级缓存大小:
     32K Data cache. 32K Instruction cache. 
   CPU 2 二级缓存大小:
     3072K Unified cache. 
   CPU 2 Mips:
     4255.97
   是64位CPU吗?
     是!
   CPU 温度
     46 C
   内存总量:
     2.0 GB
   网卡:
     Broadcom Corporation NetLink BCM5906M Fast Ethernet PCI Express (rev 02)
Linux 信息
   主机名称:
     Aenon
   当前用户:
     sun (UID: 1000, GID: 1000)
   持续运行时间:
     3 小时 6 分钟
   内核版本:
     2.6.32-25-generic
   内核架构:
     i686
   Default shell:
     /bin/bash
   X 服务器版本:
     X.Org X Server 1.7.6
   OpenGL 硬件渲染:
     Yes
   OpenGL 提供商:
     NVIDIA Corporation
   OpenGL 渲染器:
     GeForce 9300M GS/PCI/SSE2
   OpenGL 版本:
     3.2.0 NVIDIA 195.36.24
   GCC 版本:
     4.4.3
   Java 版本:
     1.6.0_18
   Python 版本:
     2.6.5
   GTK 版本:
     2.20.1
   PyGTK 版本:
     2.17.0
   Firefox 版本:
     Mozilla Firefox 3.6.12
   Ubuntu 版本:
     10.04
   GNOME 版本:
     2.30.2
   GNOME 语言:
     zh_CN.UTF-8

 

我的以太网卡是Broadcom的,不过我刚装好系统的时候用的是无线网络,我的无线网卡是intel的,所以没遇到过网卡驱动问题。

命令行的方式是

lspci #这个是看pci硬件
uname -a #查看linux版本和架构

比如我的是Linux Aenon 2.6.32-25-generic #45-Ubuntu SMP Sat Oct 16 19:48:22 UTC 2010 i686 GNU/Linux

more /proc/cpuinfo #查看cpu信息
more /proc/meminfo #查看内存信息
ifconfig #查看网络信息。当然这个命令也是用来配置网络的。

系统升级

apt及其前端synaptic, aptitude详解

简单http服务器

python -m SimpleHTTPServer

把当前目录下的文件放在

http://你的ip:8000

可以用来共享文件

runlevel

系统启动服务脚本

系统备份和重新安装

制作高级启动优盘

一些推荐的Linux网站和书籍

科大lug的ftp是ftp://202.38.93.103,校内访问

基本bash操作

使用gmail和google桌面

使用wget -c

使用remastersys

制作自己的发行版

使用smplayer硬解看高清

仅对应NVIDIA显卡

1.添加支持vdpau硬解的smplayer源

sudo add-apt-repository ppa:nvidia-vdpau/ppa 

2.安装软件

sudo apt-get install libvdpau1 smplayer 

3.修改smplayer配置:视频输出选择vdpau混用

用vim搭建高效的开发环境

下面几个我是外行,谁来编辑一下

gnuemacs

make,makefile

ide

code::blocks

eclipse

kdevelop

monodevelop

anjuta

……

代理浏览

代理方式包括:在线代理,vpn,ssh,tor等。在线代理方便好用,不过速度不佳,安全性也不高。火狐上有个插件叫tor-proxy.net,可以在线代理也可以用tor,还算方便。总得来说tor不稳定。ssh一般需要花钱,不过比较稳定。