使用科大gPXE系统安装Ubuntu

现有的大部分电脑支持网络启动。

使用优盘安装Ubuntu

使用优盘(或USB硬盘)作为安装介质可以很方便地向本地硬盘安装Linux系统。与光盘类似,你需要先创建启动优盘,然后用优盘启动计算机进行安装。优盘优于光盘只处在于可以多次擦写,读入速度远高于光盘,并且未使用的空间可以用作其他用途。

使用Unetbootin(推荐)

Unetbootin (http://unetbootin.sourceforge.net/) 是一款夸平台的简单好用的启动优盘创建器。启动Unetbootin,选择好光盘镜像和待安装优盘,安装,搞定。在linux下,Unetbootin一般可以从软件源里找到。

用Unetbootin制作启动优盘之前,优盘需要是FAT32格式,并且剩余空间大于光盘镜像。制作过程中不会重新格式化优盘,因此之前的数据会全部保留。

使用Ubuntu自带的“启动盘创建器”

如果你已经拥有一个Ubuntu系统,可以用系统内自带的“启动盘创建器”制作启动优盘。注意这个程序和Unetbootin一样是把光盘镜像制作进启动优盘而非你现有的系统。“启动盘创建器”的特色在于你可以选择让优盘里的系统在两次启动之间保存修改,这样增强了Live优盘的可用性。

制作好启动优盘之后请参考下文中的“从安装介质启动和安装”部分。

使用光盘安装Ubuntu

使用光盘安装操作系统是一种比较传统的方式。尽管对于linux来说,使用优盘、USB硬盘、网络、本地硬盘,甚至还有在硬盘上安装系统之后再接入计算机的方法,往往比使用光盘安装更加快捷省时,但有时(比如在较旧的机器或者苹果机上很难使用优盘安装)用光盘安装操作系统仍是必须的。

本文将指导你刻录Ubuntu光盘并利用光盘安装Ubuntu。如果你已经获得刻录好的Ubuntu光盘,请从下文中“使用光盘引导计算机启动”开始阅读。

下载光盘镜像文件

Ubuntu的光盘镜像可以在多个镜像站点下载,校内用户可以在http://debian.ustc.edu.cn/ubuntu-cd下载。目前的最新版是10.10,最新的长期支持版则是10.04LTS。

建议使用一般PC(包括Intel Mac)的同学使用i386版,对于性能有特殊要求并且使用x64处理器的同学可以选用amd64架构。使用powerpc(旧苹果机或者索尼PS3)的同学可以从http://cdimage.ubuntu.com/ports/releases/maverick/release/处下载到powerpc版。

刻录光盘

任何光盘刻录工具都可以把Ubuntu的光盘镜像刻入光盘。

使用Linux的用户请使用Bresero或者Xfburn刻录,一般的发行版都会带有。刻录方法看这里.如果你没有安装刻录软件,也可以使用dd命令进行刻录。

WindowsXP,Vista,Win7自带有刻录功能,不过建议的方法是使用Infrarecoreder,一款开源的刻录软件。Infrarecorder的默认语言是英语,你可以这样把它设置为汉语:在Options-Configuration-Language处选择“Simplified Chinese”,并重启Infrarecorder。

使用Mac OS的用户可以使用“磁盘工具”进行刻录。

使用光盘引导计算机启动

将刻录好的光盘插入计算机,重新启动并在BIOS界面(BIOS界面是刚刚按下电源键之后显示的界面,一般会显示计算机厂商或主板厂商标识)下按住“改变启动顺序”键。这个按键可能是Esc, F2, F10, F12, Delete中的一个,一般会在BIOS界面显示出来,对于大部分笔记本电脑是F12键,对于苹果计算机则是C键。

如果你的主板较旧,或者没有开启改变启动顺序的功能,你需要进入BIOS设置进行调整。一般会在“BOOT”菜单下进行设置。

安装

启动之后会进入一个菜单项,默认是“试用Ubuntu”,选择它。

使用光盘启动会比较缓慢,当你把系统安装到硬盘之后它就可以全速运行。

顺利的话你会看见漂亮的紫色桌面。双击桌面上的“安装Ubuntu”开始安装。分区的地方参见安装时的磁盘设置,一般来说选择“与其他操作系统共存”,如果是新计算机则可以选择“使用全部硬盘空间”。需要注意的是请一定记住安装时设下的密码。Linux有完备的权限系统,在以后的操作中会多次用上密码。

在安装系统的时候你可以上网转转,顺利的话半个小时之内安装就能完成。请注意在使用光盘启动系统的时候你实际上是在CD中的系统中进行操作,而非硬盘上的系统,因此你的操作(比如改变系统桌面、主题,安装linux软件等)在重启时不会保存。

安装结束之后程序会弹出对话框提示你重启。关机的时候屏幕上会显示一行字:请移除安装介质并按回车。弹出光盘并按回车键重启。此处也可以不弹出光盘,之所以停在这里是为了提醒你以防再次进入安装程序。

一个崭新的Ubuntu已经装好了。重新启动之后你会看到启动菜单,默认情况下,Ubuntu会被放在第一位(这个菜单是可以修改的),你可以按键盘的上下箭头键选择系统并按回车进行引导。