LibreOffice使用小记

= 简介 = LibreOffice是OpenOffice.org的继承者,由于是继承者,自然又加了新的东西,新的libreOffice对中文支持已经基本满足需求了。之后我们将详细介绍其具体内容。

= 王牌功能测试 =

首行缩进

有,而且界面比msword更直观

标题自动编号

有,而且界面很清晰。在tools→outline numbering里

微软格式兼容性

打开WORD没有任何问题,很好。

快捷键

格式快捷键很简洁,不过有GEEKER软件的风格,就是高效。

运行速度

Windows版十分流畅

文献管理

各种支持,域的概念

支持编辑PDF

LibreOffice Draw支持编辑PDF,很好很强大

= 展望 = 现在唯一的希望就是什么时候LibreOffice的Linux版能够做得像Windows版一样好,不知道是Linux下X的java接口太慢还是咋回事。另外Linux下的LibReoffice更新也太他妈慢了。

最后希望LibreOffice能够做得标签页式的工具栏,比较省空间。可能是考虑到图形框架的可移植问题,Libreoffice的图形框架很弱,很多东西都必须提到另一个窗口来显示。

最后不得不说开源软件的使用感受始终要通透得多:能够十分清楚地预知软件行为,也是一种十分良好的使用感觉。