LUG FAQ

目前镜像站对于添加新镜像的看法如何?

目前站点已经覆盖了许多开源项目的镜像,种类较为齐全。足够大部分使用。 大学的镜像站毕竟第一要务是服务学校,而学校带宽资源有限,过多的镜像 既是一种浪费,也为学校的网络带来不必要的压力。

故目前如无迫切需要,镜像站不会随意添加新镜像。

我觉得 X 项目十分重要,希望镜像站能够提供镜像,该如何与你们联系?

我们在 Github 上有专门的项目用来搜集、归档新的镜像服务请求: https://github.com/ustclug/mirrorrequest

请按照格式在项目中提交新 issue 来提交申请。如果申请人数较多,我们会 考虑在未来添加对应的镜像。

经由其它方式与我们联系同样可行,但建议仍然在上述 GitHub 项目提交 issue 作为存档。

我对镜像站的搭建感兴趣,请问该如何搭建一个你们一样的镜像站点?

镜像站的搭建原理比较容易理解,要点无非以下几条:

  • 提供HTTP/HTTPS服务
  • 提供FTP服务
  • 提供RSYNC服务(作为服务端,可选)
  • 作为客户端向上游发起同步请求,或是使用RSYNC协议,或是直接HTTP/HTTPS下载(不实用),或是使用专用同步程序、脚本
  • 对大流量站点,妥善处理好流量控制、DNS解析、磁盘读写、缓存等问题
  • 进行监控,采用安全措施,防止服务中断、服务器被入侵等问题
  • 上下游之间保持人员、信息联系

科大镜像站的同步脚本(ustcsync)目前暂未开源,主要问题是有一些写入脚本的密码,以及内容杂乱的问题(其实还是没人做)。如有需求,可以考虑使用清华大学TUNA协会的tunasync项目(https://github.com/tuna/tunasync)。

FIXME

有问题可以在下面的讨论中提出,我们看到后会给出解答并列在此处。

你需要登录发表评论。