Software Freedom Day

自由软件日是在国际自由软件基金会(SFI)的领导下,由自由/开源软件爱好者自发筹集的非盈利性活动。旨在为自由/开源软件爱好者提供一个信息交流平台,以及联合各社区举办各种自由/开源软件活动。

科大 LUG 已经成功的连续几届举办了合肥站的自由软件日活动。活动得到了龙芯梦兰、龙芯俱乐部、中标软件、中科红旗、中国开源软件推进联盟等公司、开源社区,以及合肥工业大学,安徽大学等兄弟院校的大力支持。活动邀请过多个在国内开源软件领域非常有影响力的嘉宾,如科大网络中心的张焕杰老师,北京 GUG 主席李震宁先生,上海 LUG 主席姚欣宇,从事 MIPS 开发的刘世伟先生等,带来了各种内容的主题演讲。


SFD,可译为“软件自由日”,顾名思义是对自由、开源软件的庆祝活动。USTC LUG 自2010年起每年举办合肥中科大站的自由软件日活动,获得了不错的效果,当然其中也离不开各个公司、兄弟院校、社团、社区的大力支持。

2016年 SFD

2016年 SFD 于 2016 年 9 月 15 日举办

时间: 2016年9月15日(周四)下午2:30

地点:中国科大西区活动中心学术报告厅

活动内容:

讲者 主题 简介 资料
Gefei Zuo《开源通讯软件的加密》 Slides
Bin Li《Ubuntu 和 GNOME 桌面环境》 Slides
Gefei Zuo《出国网络加速服务架构》 Slides

2015年 SFD

2015年 SFD 于 2015 年 9 月 19 日举办。

若您对 SFD 中科大站活动感兴趣,欢迎参与到 SFD 活动中来!参加的方式很简单,不用报名,直接去就行!

时间:2015年9月19日(周六)下午2:30

地点:中国科大西区活动中心学术报告厅

下面是这次活动内容简介:

讲者 主题 简介 资料
Chao Ye《What is OpenSouce – From an RedHat engineer's view》
Roger Luo《Julia —— 科学计算的银弹》 Slides

活动新闻稿:2015软件自由日中国科大站

2014年 SFD

2014年 SFD 于 2014 年 9 月 20 日举办。

时间:2014年9月20日(周六)下午2:00

地点:中国科大东区图书馆四楼学术报告厅

下面是这次活动内容简介:

讲者 主题 简介 资料
崔灏《Mirrors是怎样炼成的》从架构到技术,全面展示Mirrors背后的故事slidesVideo
刘世伟《在Linux下开发电路板PCB》无论是日常应用还是行业需求,自由软件无处不在Video
阴钰《Sage:集大成者》Sage —— 一款强大的开源数学软件slidesVideo
张光宇《Firefox OS 移动应用开发入门》用HTML5来开发移动应用,一同走进Firefox OS的世界slides演示程序Video
张荣葳《比安全更安全——GnuPG简介》用技术维护隐私,让互联网世界更为自由slidesVideo

活动新闻稿:2014自由软件日科大站

更早的 SFD

以下内容来源为SFD 官方网站。简体中文翻译由 @hosiet 完成,且并非正式翻译。

SFD is a worldwide celebration of Free and Open Source Software (FOSS).

SFD 是一个全球范围的对自由及开源软件(FOSS)的庆祝活动。


Vision & Objectives | 立场及意愿

Our vision is to empower all people to freely connect, create and share in a digital world that is participatory, transparent, and sustainable.

我们的目的是促使所有人能够自由地与一个积极参与的、透明的、可支持的数字世界相连,并创造、分享精神财富。


Objectives | 活动目的

  1. To celebrate software freedom and the people behind it
  2. To foster a general understanding of software freedom, and encourage adoption of free software and open standards
  3. To create more equal access to opportunities through the use of participatory technologies
  4. To promote constructive dialogue on responsibilities and rights in the information society
  5. To be inclusive of organizations and individuals that share our Vision
  6. To be pragmatic, transparent, and responsible as an organisation.


  1. 为软件自由及为软件自由奉献的人们庆祝;
  2. 培育人们对软件自由的普遍认知,并鼓励对自由软件和开放标准的采纳;
  3. 通过对吸引人积极参与的技术的应用来创造更多公平的成功机会;
  4. 促进关于信息社会中责任与权利的建设性对话;
  5. 包容吸纳同样持有我们的立场的组织与个人;
  6. 作为一个组织,务实、透明、负责任地开展工作。


Further Explanations | 活动说明

Our goal in this celebration is to educate the worldwide public about the benefits of using high quality FOSS in education, in government, at home, and in business – in short, everywhere! The non-profit organization Software Freedom International coordinates SFD at a global level, providing support, giveaways and a point of collaboration, but volunteer teams around the world organize the local SFD events to impact their own communities.

在这次庆祝活动中,我们的目标是让全球的公众认识到在各个地方使用高质量自由开源软件的好处,例如在教育行业、在政府机关、在家中、在公司办公时……简而言之,了解在所有地方使用这些软件的好处!一个特定的非盈利组织——Software Freedom International——在全球层面上对 SFD 活动进行组织协调,并提供信息支持、赠品支持及一定的工作协助。但实际上,这个活动需要依靠全球各地的志愿者队伍来组织本地的 SFD 活动,以此影响他们自己所处的社区。