初始同步方法1

第一次同步数据量特别大,如果网络不稳定,中间失败就要从头再来了。所以我们提供了打包的 AOSP 镜像,为一个 tar 包,大约 16G(单文件 16G,注意你的磁盘格式要支持)。这样你 就可以通过 HTTP 的方式下载,该方法支持断点续传。

下载地址 http://mirrors.ustc.edu.cn/aosp-monthly/

请注意对比 checksum。

然后根据下文 已有仓库如何改用科大源 的方法更改同步地址。

解压后用命令 repo sync 就可以把代码都 checkout 出来。

Note: tar包为定时人工从 https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/aosp-monthly/ 下载。

初始同步方法2

按照 Google 官方教程 https://source.android.com/source/downloading.html

https://android.googlesource.com/platform/manifest 替换为 git://mirrors.ustc.edu.cn/aosp/platform/manifest

具体做法摘录如下(以防墙抽风):

首先下载 repo 工具。

mkdir ~/bin
PATH=~/bin:$PATH
curl https://storage.googleapis.com/git-repo-downloads/repo > ~/bin/repo
## 如果上述 URL 不可访问,可以用下面的:
## curl https://storage-googleapis.proxy.ustclug.org/git-repo-downloads/repo > ~/bin/repo
chmod a+x ~/bin/repo

然后建立一个工作目录(名字任意)

mkdir WORKING_DIRECTORY
cd WORKING_DIRECTORY

初始化仓库:

repo init -u git://mirrors.ustc.edu.cn/aosp/platform/manifest
## 如果提示无法连接到 gerrit.googlesource.com,可以编辑 ~/bin/repo,把 REPO_URL 一行替换成下面的:
## REPO_URL = 'https://gerrit-googlesource.proxy.ustclug.org/git-repo'

如果需要某个特定的 Android 版本(Android 版本列表):

repo init -u git://mirrors.ustc.edu.cn/aosp/platform/manifest -b android-4.0.1_r1

同步源码树(以后只需执行这条命令来同步):

repo sync

已有仓库如何改用科大源

如果您已经从官方同步了 AOSP 仓库,现在希望使用科大的 AOSP 仓库,请修改 .repo/manifests.git/config,将

url = https://android.googlesource.com/platform/manifest

修改成

url = git://mirrors.ustc.edu.cn/aosp/platform/manifest

即可。

通过 HTTP 协议同步(不推荐)

如果由于某种原因不能通过 git 协议同步,请修改 .repo/manifests.git/config,将

url = git://mirrors.ustc.edu.cn/aosp/platform/manifest

修改成

url = http://mirrors.ustc.edu.cn/aosp/platform/manifest

不推荐使用 HTTP 协议同步,因为 HTTP 服务器不支持 repo sync--depth 选项,可能导致部分仓库同步失败。

通过 HTTP 同步过程中可能提示 clone.bundle 404 错误,这是正常现象,可以忽略。

说明

  1. 本镜像每天凌晨 04:30 同步一次。同步可能需要较长时间,因此使用本镜像时建议避开凌晨 04:30~06:00 这段时间。
  2. 由于硬盘 I/O 资源有限,Git 服务器每 IP 限制 5 个并发连接。repo sync 命令默认使用 4 个并发连接,请勿使用 -j 参数增加并发连接数。

附录:Brillo

Brillo 项目的代码托管在 AOSP 项目中,Mirrors 镜像的是整个 AOSP 项目,所以自然也能从本镜像下载 Brillo 项目代码。

参考 Brillo 官方文档 https://developers.google.com/brillo/docs/reference/downloads 进行下载,将其中源码 manifest 地址 改为 git://mirrors.ustc.edu.cn/aosp/brillo/manifest。 即:

repo init 时,使用 repo init -u git://mirrors.ustc.edu.cn/aosp/brillo/manifest -b master