中国科学技术大学网络启动服务

pxe.ustc.edu.cn 由中科大图书馆、中科大 Linux 用户协会共同维护,旨在为科大校园网提供各种网络启动服务,如网络安装 Linux、图书馆查询机系统、实用维护工具等。

该服务器由吴峰光在2001-2005年创建、维护,为校园网提供 PXE 启动服务。在校园网里可以通过网络启动安装 Debian、Ubuntu、OpenSuSE、Fedora 等常见 Linux 发行版,可以启动 Knoppix、slax、dsl 等一些 Live Linux 系统,同时还提供一些实用系统维护工具,如CloneZilla、pm、PXEknife 等。

如果您的上网环境不支持 PXE,您可以下载 ustc.ipxe.lkrn,放到 /boot/ 中,使用 grub 引导。

例如,对 grub legacy/grub4dos 用户,可以编辑 menu.lst,添加以下内容:

    title USTC PXE
    kernel /boot/ustc.ipxe.lkrn

对 grub2 用户,可以编辑 /boot/grub/grub.cfg(不推荐)或者编辑 /etc/grub.d/40_custom,添加以下内容:

    menuentry 'PXE on pxe.ustc.edu.cn' {
            set root='(hd0,msdos1)'
            linux16 /boot/ustc.ipxe.lkrn
    }

具体配置细节请按照不同计算机的环境进行调整。

首先需要进入 PXE 环境,这里以在 virtualbox 虚拟机使用 iPXE 为例, virtualbox 自带的 PXE 功能比较简单,所以使用 iPXE 替代之。从 iPXE 官网下载 iPXE 的 ISO,然后让虚拟机从这个 ISO 启动。 按 Ctrl + B 进入 iPXE 的命令行模式。然后输入以下命令:

dhcp //如果已经获取到了地址则请忽略
set 210:string http://202.38.93.94/boot/tftp/
chain ${210:string}pxelinux.0

接下来你就能见到 USTC PXE 的界面了 :)

注意到我们使用的 iPXE 的命令里使用的是 http 协议,这也为一些在 NAT 后面而无法使用 tftp 的用户提供使用 USTC PXE 的方法。

另外 iPXE 也可以刻录到 usb 上,这样主机如果想用 PXE 就可以用 usb 启动 iPXE (如果主机自带的 PXE 比较弱),然后使用上面的命令进入 USTC PXE 了。 iPXE 的 usb 镜像可以从 http://boot.ipxe.org/ipxe.usb 下载,然后用 dd if=ipxe.usb of=/dev/sdX 来刻录。

以下内容可能过时,阅读时请注意辨别可用性。FIXME

中国科学技术大学校园网PXE服务FAQ 2010/10/17 14:55 Stephen Zhang
网络安装ubuntu图解 2010/11/14 20:54 TX
网络安装中标普华Linux桌面5.0系统 2010/11/10 22:26 Stephen Zhang
中国科学技术大学PXE服务器更新日志 2010/11/16 20:23 Stephen Zhang
中国科学技术大学PXE服务器 BUG汇报 2013/04/29 16:04 Stephen Zhang
中国科学技术大学PXE服务器 意见和建议 2013/04/29 16:04 Stephen Zhang

有任何问题,请发邮件至 lug AT ustc.edu.cn