校园网问题快速自查指南

非官方,并且仍然缺少很多内容。仅供参考。

本指南假设你已经申请网络通,如果你还没有申请网络通,请前往这里开通服务。

连接无线热点/有线网络后无法打开网络通页面

  1. 是否分配到了正确的 IP 地址?

    如果发现你的 IP 地址开头为 169.254,说明你没有正确通过 DHCP 服务获取 IP 地址,请等待一段时间重新尝试或者使用其他方式连接。如果还是连不上,则可能需要联系网络信息中心解决。

  2. DNS 设置是否正确?

    在网络通未登录的情况下,机器无法访问校外网络。因此,如果你将 DNS 设置为了校外的 DNS,则系统在解析 wlt.ustc.edu.cn 域名时就会出错。

    解决方法任选其一:

    • 删除自定义的 DNS 设置;
    • 将 DNS 设置为 202.38.64.1;
    • 在 hosts 文件中将 wlt.ustc.edu.cn 域名绑定到 202.38.64.59(不建议)。

    (对于新电脑)一些现代浏览器会自动打开「启用基于 HTTPS 的 DNS」(DoH)功能,和上面的原因一样,会造成网络通域名解析出错,且默认提供商(Cloudflare)在大陆体验不佳,建议关闭该功能。各浏览器设置路径如下:

    • Chrome:TBD
    • Firefox:常规-网络设置-启用基于 HTTPS 的 DNS
    • Edge:隐私、搜索和服务-安全性-使用安全的 DNS 指定如何查找网站的网络地址

如何连接 eduroam

https://ustcnet.ustc.edu.cn/2016/0405/c11182a119841/page.htm

如何咨询/反馈问题?

可以向网络信息中心 (https://ustcnet.ustc.edu.cn/) 邮件反馈问题,或者在 BBS 的「网络信息中心」板块反馈,或者在报修系统 (http://baoxiu.ustc.edu.cn/)报修。

(尽管 BBS 已经成为时代的眼泪,但是在向校方部门反馈问题的方面还是有效的)

在反馈时务必注意:

  1. 请先查看 BBS 网络信息中心板块,确认是否有故障公告,或者其他人报告了你的问题。
  2. 尽可能提供详细的信息,例如:

    • 出现问题时的症状是什么?如果是偶发的问题,出现的频率如何?
    • 你所使用的设备情况、连接校园网的位置与连接方式、你的同学是否出现了你遇到的情况。
    • 如果有能力,请提供技术信息,例如系统的网络设置情况、抓包情况等。

充足的信息可以同时节省你和帮你解决问题的人的时间,这很重要。如果只是说「连不上网怎么办啊」,那么想帮你解决问题的人会感到很困惑的。

参考

若上述指南并没不能解决你的问题,可以查看网络信息中心用户服务部 FAQ 寻求帮助。

更新时间: