2024 年 3 月 24 日下午,中国科学技术大学学生 Linux 用户协会在西区 3C102 教室举办 Linux 101 系列活动的第二课:软件安装与文件系统。

本次活动由协会社长方越同学为大家带来相关内容讲解。考虑到活动现场中有不少同学初次接触命令行,方越同学首先介绍了一些简单的命令来让同学们对命令行有个初步的认知,同时也演示了一些命令行简单快捷键的操作。

随后,方越同学着重介绍了 Linux 下软件的安装,包括使用自带的应用商店安装、使用包管理系统安装、使用 Flatpak 安装等,并在现场演示了 sl 命令的安装与运行,简单直观地向同学们展示了包管理系统的基础使用。

紧接着便来到了文件目录操作部分的教学。方同学演示了 ls、cd、tree、mkdir、cp、vim 等基础的文件目录编辑和查看的命令,也介绍了使用 tar 命令来进行文件的压缩。在活动的最后, 方同学提到了 man、tldr 等便于新手快速上手陌生软件的命令,也为 Linux 101 第二课画上了一个句号。

本节课的讲义位于 LUG ftp 上:Linux 101 第二课