nc/ncat 是 netcat 的缩写,它可以读写 TCP 与 UDP 端口——或许你看不懂这句话,这没有关系。简单地说,它可以在字符界面下,让你和服务器沟通交流。

一般来说,有很多题目都会要求你使用 nc 连接到他们的服务器,并且进行交互,获得 flag。

如何安装 nc

nc 命令在 macOS 中是自带的,在 Linux 中一般自带,或是可以使用相应的软件包管理器安装(如在 Debian/Ubuntu 中这个包名叫 netcat)。

当然,如果你在看这篇手册,你的操作系统很有可能是 Windows。它不自带 nc,尽管可以用 WSL 或者虚拟机的方式解决,但是如果你觉得这样太麻烦了,也有另外一些方法。

使用静态链接的 ncat 程序

前往 https://github.com/andrew-d/static-binaries/blob/master/binaries/windows/x86/ncat.exe 下载此程序。我们也在这里提供了一份。下载下来即可。

ncat.zip 下载

注:nc/ncat 事实上是两个不同的程序,但在我们接下来的使用上,基本没有区别。ncat 是由 Nmap 项目开发的“重置版的 Netcat”。

我的杀毒软件报毒!

这是 virustotal 的检测结果:https://www.virustotal.com/gui/file/d0baada87420dd7c2e63d0dd3248749c06b53806d3021863c4fa659608053a8a/detection

如果你不相信此来源,也可以下载 nmap(一个网络探测、扫描工具),它会附带一个 ncat

如何使用 nc?

Windows

直接双击,你会看到一个窗口一扫而过——这是正常现象。你需要使用「命令提示符」或者「PowerShell」来访问这个程序。

Windows 10 中,你可以使用资源管理器 -> 文件来在你存放 nc 的目录中打开命令提示符或 PowerShell。

在 Windows 资源管理器中打开命令提示符或 PowerShell

或者,你也可以在开始菜单 -> Windows 系统中打开命令提示符,或者在开始菜单 -> Windows PowerShell 中打开 PowerShell,然后使用 cd 命令转移到对应的目录:输入 cd 文件夹名 可以让你转移到对应的文件夹,输入 cd .. 可以让你转移到上面一层目录。使用 dir 命令,可以显示当前目录下所有文件。同时,使用 Tab 键可以帮助你补全名称。

当跳转到你存放 nc 的文件夹后:

  • 如果你使用的是 PowerShell(蓝色背景),输入 ./ncat(根据 nc 对应的名称不同而不同)。
  • 如果你使用的是命令提示符(黑色背景),输入 ncat(根据 nc 对应的名称不同而不同)。

当显示以下内容时,说明你成功运行了它。

成功运行 ncat

Linux & macOS

打开「终端」,输入 nc

$ nc
usage: nc [-46AacCDdEFhklMnOortUuvz] [-K tc] [-b boundif] [-i interval] [-p source_port] [--apple-delegate-pid pid] [--apple-delegate-uuid uuid]
	  [-s source_ip_address] [-w timeout] [-X proxy_version]
	  [-x proxy_address[:port]] [hostname] [port[s]]

出现了类似上面的输出,说明运行成功了。

示例

在我们使用浏览器上网的时候,我们和服务器使用了 HTTP 协议进行连接。关于 HTTP 协议的更多细节,你需要自己上网搜索。一般来说,默认是 80 端口。

我们可以使用 nc,尝试一次与网页服务器的连接,以百度为例。

输入 nc www.baidu.com 80(或者 ncat www.baidu.com 80,或者 ./ncat www.baidu.com 80,请根据以上的介绍自行修改),程序会等待你的输入。

输入 GET / HTTP/1.0。这表示,我们使用 HTTP/1.0 这个协议版本,用 GET 的方式请求根 /。输入两下回车,代表我们的 HTTP 请求完成。如果你的网络畅通,百度的网页服务器会立刻返回大量信息,可以自行搜索,了解它们的含义。现在,你成功(在不使用浏览器的情况下)完成了一次与百度网站的连接!

Success!

如果你成功了,那么你可以开始愉快地完成我们的题目了!