2023 年 8 月 19 日,由南京大学人工微结构科学与技术协同创新中心主办的“2023 开源软件论坛”在南京大学鼓楼校区举行。论坛主要围绕“高校中的开源软件”、“高校中的开源服务”、“高校中的开源组织”和“高性能计算”等议题展开讨论。中国科学技术大学学生 Linux 用户协会会长廖巍同学在会上做了报告,分享在信息安全大赛中的规划、筹办和运营等相关经验。

中国科学技术大学信息安全大赛,比赛平台链接是 hack.lug.ustc.edu.cn。在去年的第九届信息安全大赛中,注册选手数超过了 4500 人,并有 10 余所协办高校。赛题难度梯度提升,比赛在提高题目质量的同时,也有对新手循序渐进的引导。题目背景结合实时,富有趣味,选手在解密过程中既能丰富各种小知识,又能提高信息安全能力。

信息安全大赛的时间跨度较大,在 10 月前主要是一些准备工作,比如招募比赛的出题人和分管负责人,并完成出题工作。10 月到赛前这段时间中,需要对题目和平台进行全面的测试,同时进行宣传工作,通过公开平台对比赛进行宣传推广,并处理与协办高校的外联事务等。比赛进行期间,需要维持比赛秩序,比如防止讨论题目解法等作弊行为;还要保持对比赛相关问题的高度响应,比如有选手邮件反馈比赛相关问题时,需要及时排查及时回信。赛后需要整理各榜单的成绩认证,以及颁奖等收尾工作。

2022 年第九届信息安全大赛于 10 月 22 日中午 12:00 正式开启,历时七天,参赛人数超过 4500 人,刷新了历史记录。比赛共设置了约 25 道题目,涵盖了综合技能、程序逆向与漏洞利用、密码学与数学、Web 安全等多个方向。命题延续了往届的优良特色,努力结合科大特色,坚持向新生倾斜,控制题目难度梯度,强调引导和教育工作。正如信息安全的千变万化,每道题目各有其独有的魅力。《旅行照片 2.0》通过照片追随学长脚步;《关于 RoboGame 的轮子永远调不准速度这件事》、《线路板》、《片上系统》等题目则是做了硬件里的信息安全的尝试。比赛选手们则通过洞幽察微,打破常规,综合运用方法技能,勇攀信息安全的高峰。

除中国科学技术大学外,同作报告的还有来自南京大学、清华大学、山东大学、北京大学、浙江大学、西安交通大学、吉林大学等高校的师生。与会成员在论坛上进行了广泛且深入的交流。这次论坛为高校中的开源软件爱好者们提供了交流的平台,对在高校和科研院所中推广开源软件,建设开源生态具有积极的推动作用。