在 2023 年 9 月 2 日,中国科学技术大学学生 Linux 用户协会于西校区的 3A102 教室开展了本学期的新生活力课程系列活动与社团宣讲。

新生活力课堂面向刚入学还在军训期间的新同学们。活动的上半场中,廖巍同学为大家带来了《实用工具介绍》,主要内容为科大的网络资源与学习生活中的实用工具的使用,希望新生能够在大学阶段快速地获取所需内容、利用常用的工具来提高学习科研的效率。廖巍从校内常用网址及其内容出发,讲到由科大计算机实验教学中心提供的 Vlab 云桌面、由 LUG 维护的 GitLab、由中国科学技术大学网络信息中心维护的 USTC LaTeX 这些云工具,再讲到一些专属于在校同学的“特权服务”。在后续的常用工具的介绍中,廖巍现场演示了 LaTeX 与基础 Markdown 编辑器 Typora 的使用,简明直观,现场反响互动热烈。

新生活力课程的下半场是王永福同学的《日常生活的信息安全》,他给同学们科普了基础的网络安全知识与常见的信息安全漏洞。提及网络安全防范时,王永福以 2022 年网络信息中心开展的以“中秋免费月饼领取”为主题的钓鱼邮件演练活动为例,警醒同学们网络诈骗无处不在。该次课程内容生动详实、贴近大家的日常生活,相信能为新生留下深刻的印象。

活动的最后,我们简要地介绍了 LUG 的性质、维护服务与开设活动,同时也对开源软件进行了一定的宣传与推广。在 LUG 协会成员的努力和同学们的积极参与下,本次新生活力课程圆满结束。感谢校团委与校学生社团管理指导委员会的支持!

活动照片和讲稿均可在 LUG FTP 上查看:

《实用工具介绍》PPT

《日常生活的信息安全》PPT