greenwarm 2010/11/13 14:30

对GNU和Linux的一些理解

题记 —— Linux是一份UNIX兼容的内核源码

最初计算机都是有重要的工程计算任务的昂贵器械,同时其运算能力也十分有限,上层开发也比较麻烦。于是就有了UNIX,UNIX可以看成是计算机硬件上的Lua,有精简的设计,却同时满足个性化的、复杂的任务处理需求。

后来发生了一些奇妙的事情,作为辅助计算机工作的UNIX系统本身开始变得收费和闭源,PC/个人电脑的概念开始出现时,这时出现了两种力量,一种是想将开源的方式继续传承下去,一种是想在廉价的PC上使用强大的UNIX,于是就分别有了GNU和Linux。这时,GNU的发起人发现了Linux的优越性,Linus本人也是开源爱好者(open source is good),于是二者合而为一,成为了GNU/Linux。Linux继承了UNIX的一系列优点,却也保留了UNIX的传统的设计习惯,如适合分布式架构的图形系统构架,然而对于那些渴望拥有自己UNIX设备的人来说,能在自己的PC上运行Linux无疑是件非常快乐的事。这时的Linux可以看成是free UNIX。

再之后,以用户友好和多媒体应用为基本理念的PC出现了,其中包括著名的Microsoft和Apple。一方面Linux被大量优秀的工作提升性能,成为了重要的服务器系统,另一方面Linux的一帮geeker们开始建立Linux内核上的以GNU软件搭建的图形系统,这时就有著名的GNOME和KDE。

再后来,Microsoft成为了帝国,同时网络应用在PC应用中迅速崛起,很多人开始注意到了GNU/Linux可以作为网络终端的其他选择。于是开始有了Ubuntu。由于GNU/Linux良好的可定制性,及大量艺术工作者的加入,使得Linux十分养眼,加之Ubuntu之流的大力宣传。Linux开始在桌面领域流行起来,然而由于一些历史的原因,GNU/Linux的很多设计与桌面应用格格不入,这是一个戴着脚镣跳舞的时代。

再后来,最大的互联网公司Google发现未来的应用将安放在统一开放的“云平台”上,终端机的设计可以尽可能简化,终端机的类型也可以多样化,其主要作品有Android和Chrome OS。于是Linux开始进入云时代。